Kemenag Gresik - 26 Mei 2023 - Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim, yang terletak di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, menjadi pusat ibadah dan kegiatan keagamaan yang penting bagi umat Islam di wilayah tersebut. Pada hari ini, dilakukan pengukuhan organ pengelola Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim untuk periode 2023-2027. Acara tersebut dihadiri oleh Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani, Wakil Bupati Gresik, Aminatun Habibah, Ketua MUI Gresik, KH. Mansoer Sodiq, perwakilan dari KanKemenag Kab. Gresik, Nur Yasin, serta tokoh-tokoh agama, dan masyarakat setempat.

Pengukuhan organ pengelola Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim ini bertujuan untuk memastikan pengelolaan masjid dilakukan dengan baik, menjaga keberlanjutan kegiatan keagamaan, dan memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menjalankan ibadah.

Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani melakukan pengukuhan dan membacakan naskah pengukuhan kepada pengurus takmir baru masjid agung Maulana Malik Ibrahim.

Kemudian setelah melaksanakan pengukuhan, beliau kemudian sedikit memberikan sambutan. Dalam sambutannya mengungkapkan pentingnya peran Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim sebagai pusat kegiatan keagamaan dan kegiatan sosial di Gresik. Ia juga menekankan bahwa bagaimana caranya agar masyarakat itu menjadi lebih betah di masjid dengan cara mengembangkan fasilitas sarana dan prasarana.

Beliau juga menyampaikan bahwa dengan adanya pengukuhan ini, dapat lebih kembali meramaikan masjid agung Maulana Malik Ibrahim.

"Semoga masjid agung Maulana Malik Ibrahim lebih ramai daripada warung kopi".

Berikut Organ pengelola Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim periode 2023-2027 terdiri dari berbagai posisi penting, diantaranya:

1. Dewan Pembina, terdiri atas : Bupati Gresik, Wakil Bupati Gresik, Ketua DPRD Kab. Gresik, Ketua MUI Kab. Gresik, dan Dr. H. Husnul Maram, M. Ag.

2. Dewan Pengawas, terdiri atas : Sekda Kab. Gresik, Kepala Kankemenag Kab. Gresik, Inspektur Kab. Gresik, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kab. Gresik, dan Prof. Dr. KH. Abu Azam Al Hadi.

3. Dewan Syari'ah: Drs. KH. Mansur Muhtarom, M.Ag, KH. Khoirul Anam Risa, dan Drs. KH. Zakariya Al Anshori.

4. Badan Pelaksana :

- Ketua : Drs. KH. Fathoni Abdusyukur

- Sekretaris: Dr. H. Ahmad Jazuli

- Bendahara: H. Habibullah, S.HI, M.H

- Wakil Ketua Bidang Imarah : KH. Munhammir Mukhlis

- Wakil Ketua Bidang Ri'ayah : Drs. H. Abdullah Yazid

- Wakil Ketua Bidang Tarbiyah : H. Huda Arifin, M.A

Dalam pengukuhan ini, mereka semua berkomitmen untuk menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momentum untuk mengajak masyarakat agar lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan masjid. Diharapkan melalui pengelolaan yang baik, Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim dapat terus menjadi tempat ibadah yang nyaman, sarana pendidikan agama yang berkualitas, serta pusat kegiatan sosial dan kemasyarakatan yang bermanfaat bagi warga Gresik.