Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gresik

#Hadir Sebagai Inspirasi

Kemenag Gresik - Gresik, 26 April 2024 - Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Kedamean (KKMI Kedamean) menggelar kegiatan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Sunan Ampel, Kedamean. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Kepala Kemenag Gresik, H. Moh. Ersat, dan Kasi Pendma Kemenag Gresik, Hj. Masfufah, serta pengawas madrasah Kemenag Gresik di wilayah Kecamatan Kedamean. Total peserta yang hadir mencapai 99 orang, dari 15 lembaga MI di Kecamatan Kedamean yang terdiri dari guru MI yang tersertifikasi di Kecamatan Kedamean.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Gresik, H. Moh. Ersat, didampingi oleh Kasi Pendma Kemenag Gresik, Hj. Masfufah, serta pengawas madrasah Kemenag Gresik di wilayah Kecamatan Kedamean. Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk memperkenalkan dan mendorong penerapan Kurikulum Merdeka dalam konteks pendidikan di Indonesia. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan ajang peningkatan kompetensi oleh guru-guru.

Dalam sambutannya, Kepala Kemenag Gresik, H. Moh. Ersat, menjelaskan bahwa Kurikulum Merdeka menjadi inovasi terbaru dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk memajukan sistem pendidikan di tanah air. Hal ini juga bertujuan untuk meningkatkan indeks pendidikan dan pembangunan yang ada di Kabupaten Gresik. Beliau menekankan pentingnya transformasi kurikulum sebagai langkah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

H. Moh. Ersat mengutarakan harapannya agar madrasah-madrasah yang ada di Kabupaten Gresik dapat menjadi madrasah dambaan dan bisa ikut berkompetisi baik di tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional, bahkan Internasional.

Selanjutnya, Kasi Pendma Kemenag Gresik, Hj. Masfufah, memberikan penekanan terkait implementasi Kurikulum Merdeka dalam konteks madrasah. Beliau menjelaskan strategi dan langkah-langkah konkrit yang dapat dilakukan oleh guru-guru MI untuk menerapkan Kurikulum Merdeka secara efektif di lingkungan madrasah mereka.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam kepada guru-guru MI di Kecamatan Kedamean tentang pentingnya Kurikulum Merdeka dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan adanya kesadaran dan pengetahuan yang diperoleh melalui kegiatan ini, diharapkan guru-guru dapat secara aktif mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di madrasah mereka, sehingga memberikan dampak positif yang signifikan dalam dunia pendidikan di daerah tersebut.

#kemenag #kemenagri #kemenaggresik #KementerianSemuaAgama

_____________________________________________